Höhere Fachschulen vom BZT Frauenfeld zu Besuch bei der Schweizer Zucker AG
Drei Klassen (HF Maschinenbau und HF Prozesstechnik) der Weiterbildung erlebten am Donnerstag, hautnah, wie Zuckerrüben zum weissen Kristallzucker verarbeitet werden.
Die Zuckerverarbeitung – genannt Kampagne – dauert von Mitte September bis ca. zum Jahreswechsel, dabei werden ca. 150`000 Tonnen Zucker hergestellt. Die Besuchergruppe erhielt Einblicke von der Anlieferung der Rübe bis zum verzehrfertigen Kristallzucker.
Beim Rundgang durch die Fabrik wurde besonders auf den hohen Verschleiss der Maschinen und Anlagen aufmerksam gemacht. In der sogenannten Revisionsphase werden die Anlagen gereinigt, instandgesetzt und wieder für die nächste Kampagne in Betrieb genommen. Zudem werden verschiedeneInvestitions- bzw. Verbesserungsprojekte umgesetzt.
Den Teilnehmern wurde bewusst, welchen hohen Stellenwert die Instandhaltung für einen reibungslosen Betrieb hat. Diese praxisnahen Erkenntnisse werden anschliessend im Fach «Instandhaltung» weiter vertieft.